«ВЕРШИНЫ» И «КОРНИ» 12 МЕРИДИАНОВ

«Вершины» 12 меридианов (Ыао) — участки главных ме­ридианов на голове и туловище, а также акупунктурные точки головы и туловища, имеющие связь с данными меридианами.

«Корни» 12 меридианов (ben) — участки главных мериди­анов на конечностях ниже локтей и колен и расположенные на них акупунктурные точки.

Теория «вершин и корней» объясняет взаимодействие между отделами меридианов по аналогии с вершинами и корнями деревьев. Участки меридианов, расположенные на конечностях ниже локтей и колен («корни»), в значительной степени определяют циркуляцию в меридиане. Нарушенная циркуляция Чаще про­является в верхних отделах меридианов, на голове и туловище (на «вершинах»). Оказывая лечебное воздействие на «корни», можно убрать застой ци на «вершинах», а воздействуй на «вер­шины», можно восстановить циркуляцию ци в «корнях».

Применение «вершин» и «корней»:

  1. использование «корней» при лечении патологий в области «вершин»;
  2. использование «вершин» при лечении патологий в области «корней»;
  3. сочетание «вершин» и «корней».
Опубликовано

ВВЕДЕНИЕ

Учение о меридианах и коллатералях основа теории чжэньцзю-терапии. Это учение опирается на своеобразные ана­томо-физиологические концепции, аналогов которым нет в ака демической («европейской») медицине. Меридианы и коллате рали — это пути в организме, по которым циркулируют ци, кровь и жидкости. Внутри тела они связаны с внутренними ор­ганами, снаружи — с мышцами и кожей. Через меридианы про исходит взаимодействие внутренней среды организма с внешней окружающей средой. Магистральные пути циркуляции ци на­зываются меридианами, а ответвления от меридианов, которые образуют сеть, называются коллатералями. Система меридианов и коллатералей связывает различные части тела в одно целое. Меридианы и коллатерали также выполняют функции сопро­тивления проникновению внешних патогенных факторов и за­щиты организма. При патологии меридианы становятся путями циркуляции патогенной ци и зонами, где отражаются патологи ческие изменения. При лечении иглоукалыванием и прижигани­ем по меридианам и коллатералям распространяются реакции на раздражение так обеспечивается регулировка состояний полноты и пустоты, восстановление функций органов до нормы.

Опубликовано

В серии учебных пособий представлены современные взгляды на учение о традиционной китайской медицине (ТКМ). Даны историче­ские, философские и теоретические аспекты, которые лежат в основе оригинального восточного подхода к проблеме сохранения и укре­пления здоровья человека.

Традиционная китайская медицина — система учений и практик Древнего Китая, которая возникла на основе внимательного наблю­дения за функционированием человеческого организма и последую­щей систематизации этих наблюдений с позиций холизма (системно­го взгляда). В основе ТКМ лежит целостное рассмотрение человека, здоровья и патологии в соответствии с системным подходом, направ­ленным на укрепление здоровья.

Опубликовано
123
Страница 1 из 3