Цигун

Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Применяется для поддержания психического и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.

Цигун включает в себя гимнастические и дыхательные упражнения, медитативную практику и практику китайских боевых искусств, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций. Может использоваться в качестве релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезни, а также для общей гармонизации организма, улучшении иммунитета, настройки работы органов и их систем.

В традиционной китайской медицине цигун является одним из наиболее важных инструментов в деле исцеления и профилактики здоровья. Медицинский цигун широко используется в деле оздоровления человека наряду с препаратами ТКМ и акупунктурой.

Практики

Есть множество форм цигун, происходящих из различных отношений в китайском обществе. В традиционной китайской общине медицинский цигун используется для профилактических и лечебных целей. В сообществах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, повышающим боевые возможности. Религиозные общины, в том числе даосская и буддийская традиции, используют цигун в качестве части медитативной практики. Сторонники конфуцианства используют практики цигун для улучшения моральных качеств. Практики цигун включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств.

Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как Тайцзицюань. Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением. Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания. Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие, как прием трав, массаж, физические манипуляции или взаимодействия с другими живыми организмами. Система цигун может состоять из одного или нескольких видов профессиональной подготовки.

Школы цигун

С древних времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры. Существовало множество различных школ цигун: клановых, семейных, монастырских. Очень медленно происходило взаимопроникновение школ цигун. И уже к середине XX века исследователями цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики:

  • медицинское (или лечебное) направление цигун;
  • цигун, используемый в боевых искусствах;
  • различные частные школы монастырей и обществ.

В настоящее время существует и развивается несколько школ цигун. В Китае цигун разделяется на направления: Буддийский, Даосский, Конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний и т.д. Каждое из них ставит перед собой различные задачи и цели. В целом, эти деления на школы и направления весьма условны. Так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский цигун для лечения различных травм, а когда достигают мастерства в своём направлении постигают и другие виды цигун.

В школах цигун были разработаны специальные техники для долголетия. Многие люди не успевали достичь состояния просветления из-за ограниченности отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь человек сам решал, когда его душе отправляться в мир иной.

Медицинский цигун

Этот вид цигун создали, главным образом, целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.

К медицинскому цигун относятся многие практики. Это системы упражнений, или форм, как их принято называть, начального уровня цигун. Они представляет собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этих практик является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. Выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле. Цигун особенно благотворно влияет на позвоночник, который китайцы называют еще "древом жизни". По окончании комплекса упражнений в спине и шее появляется легкость, тело приобретает большую гибкость и подвижность. Поэтому неудивительным является то, что к практике цигун все чаще обращаются люди, которым необходимо возвращать форму после перенесенных травм опорно-двигательного аппарата, лечить такие заболевания, как сколиоз, ДЦП, миопатия, артриты.

Специализация в У-ШУ: чан-цюань, цзюй-цюань, работа с оружием, дуйлянь, тай цзи цюань, цигун. Совместная деятельность с Институтом клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР г.Новосибирск, доктором медицинских наук Казначеевым С.В. Президент Нижегородского отделения Общества российско-китайской дружбы.

Бердинский Тимур Борисович Мастер цигун